Корзина
466 отзывов
Что запрещено клятвой Гиппократа?

Что запрещено клятвой Гиппократа?

 Что запрещено клятвой Гиппократа?
Понимают ли люди, нарушающие клятву, что они делают зло по отношению, в первую очередь, к себе?

07.08.16

Клятва – давнее изобретение человечества, смысл которого сегодня, скорее всего, утрачен. Современная клятва – это как бы дань традиции, некий красивый ритуал. Понимают ли люди, нарушающие клятву, что они делают зло по отношению, в первую очередь, к себе? Наверное, нет. Как не понимаем этого и все мы – современные люди. К одним из таких моральных «рудиментов» можно отнести и клятву Гиппократа.

Клятвой Гиппократа считается обещание врача честно и добросовестно выполнять свои обязанности. Хотя при рассмотрении полного текста клятвы, который приписывается перу Гиппократа, это обещание регулирует отношения, в первую очередь, между самими врачами, их учениками, и только на втором месте идет забота о больных.

В любом случае интересно, а почему на рубеже 3-го века до нашей эры в среде врачей все-таки возникла необходимость появления подобной клятвы? На ум пока приходит только такая мысль, что профессиональные врачи, которые уже тогда имелись в Древней Греции, настолько «распоясались» и были аморальными, что нужен был хоть какой-нибудь способ их приструнить. Однако, несмотря на дисциплинирующий характер этой клятвы, уголовная ответственность за ее нарушение не предусмотрена ни тогда, ни сегодня, и вообще неизвестно: был ли кто-нибудь на протяжении истории наказан за ее невыполнение?

Самое интересное, что клятвой Гиппократа не запрещено врачу получать выгоду, то есть материальное и денежное вознаграждение за свою работу. Это вроде и понятно, ведь врач является профессионалом, поэтому он живет этим заработком. Тогда получается, что не запрещено заниматься и бизнесом, используя больных. В соответствии с этим, врач вправе назначать любую цену за лечение и за лекарства, что, в принципе, сейчас и делается повсеместно.

 

Еще один интересный момент, связанный с развитием клятвы Гиппократа сегодня. Известно, что на основе древнегреческих источников в свое время, еще при СССР, была составлена Присяга врача Советского Союза, которая на современном языке излагала те же самые мысли и принципы, что и клятва Гиппократа в древности. В ней также не было запрета на коммерцию во врачебной сфере. Но вот в одной из следующих редакций он есть!

Речь идет о клятве врача в Украине («клятва ликаря»), текст которого был принят Указом Президента Украины в 1992 году Л. Кравчуком. В третьем абзаце этой присяги, которая должна приниматься в торжественной обстановке всеми выпускниками высших медицинских учреждений, есть слова, что врач «должен быть бескорыстным». А бескорыстным – это означает лечить людей бесплатно, или хотя бы минимальными «бизнес-методами».

Опять же понятие «бескорыстный», к сожалению, очень расплывчато. В любом случае за свой труд медик получает заработную плату, то есть, это уже небескорыстно. Предложив более дорогое лечение, врач как бы даже идет навстречу больному, заботясь о повышении качества оказания медицинской помощи. Вопрос же о том, насколько это будет выгоднее самому лекарю, как правило, остается в тени, и его не принято обсуждать.

Кто предложил такую интерпретацию клятвы украинским врачам, неизвестно, но видно по всему, что это был человек, который натерпелся в своей жизни от бизнес-лечения. Интересно, что в современной клятве врача России подобной строчки нет и в помине, хотя обе присяги писались с одного первоисточника!

Предыдущие статьи